понедельник, 7 апреля 2014 г.

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
В СОЦИАЛЬНОМ ХРОНОТОПЕ
ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Сапрыка В.А., канд. социол. наук, доцент Белгородского государственного 
национального исследовательского университета, Россия, г. Белгород

Коврижных Ю.В., канд. социол. наук, доцент кафедры социологии и организации работы с молодежью Белгородского государственного национального исследовательского университета, Россия, г. Белгород

Развитие приграничных регионов в настоящее время приобретает все большую актуальность в свете новых интеграционных проектов России. В тоже время, стоит отметить и нарастающие социально-политические противоречия между странами на постсоветском пространстве, которые отрицательно влияют и на развитие реинтеграционных процессов, и на развитие приграничных территорий. На наш взгляд, анализ управления развитием приграничных территорий целесообразно осуществлять используя категорию социального хронотопа. Она составляет основу теоретической конструкции, позволяющей анализировать реальность в виде пространственно-временного единства прошлого, настоящего и будущего постсоветских государств, которое представляет собой специфический сплав традиций, новых явлений, определяющих актуальный контент, и перспектив развития.

Термин «хронотоп» (на греческой основе), соответствующий немецкому Zeit-Raum, английскому space-time, М. Бахтин применил при создании теории романа, использовав весь пространственно-временной комплекс в качестве доминанты анализа развития романа в историческом процессе, по определению М. Бахтина, хронотоп является необходимой формой познания реальной действительности, и в этом смысле играет значительную роль в художественном познании2.
Прояснить ситуацию с проблемой хронотопа могла бы методология обществознания, использующая арсенал современных научно-теоретических средств и модели работы со временем и пространством, которые формировались социально-гуманитарными дисциплинами в ХХв, однако Кемеров В.Е. отмечает, что ситуация складывается довольно противоречивая: «интерес к хронотопической проблематике за последние пятьдесят лет значительно вырос, а методологическая определенность в постановке проблемы социального хронотопа отсутствует3.
Использование концепта хронотопа в исторических и политических исследованиях связано с представлением о необходимости методологического синтеза темпорального и топологического подходов в процессе изучения структурно-пространственной динамики разнообразных социально-политических образований и процессов.
Так, М. В. Ильин отмечал, что политика существует только во времени и никак иначе. При этом само политическое время многолико. У него одна логика, когда мы следим за ходом дебатов и бегом секундной стрелки, другая – когда вспоминаем и осмысливаем поворотные моменты и векторы политических изменений, третья – когда приходится оценивать уровни сложности политических систем и институтов, мысленно обобщая накопленный потенциал и воссоздавая пути их развития.
По мнению Русаковой О.Ф. и Фатихова С.П., геополитическая трансформативная модель хронотопа является наиболее полной проекцией, отражающей глубокие системные изменения, происходящие в пространстве жизнедеятельности крупных политических субъектов4.
Когда говорят о хронотопах имеет в виду конкретные «топосы», т.е. некоторый фрагмент социального пространства5. Приграничные территории являются конкретным топосом на которые влияют процессы происходящие в двух государствах во времени.
Горин Д. Г. отмечает, что изучение хронотопических представлений разных масштабов и уровней в практическом отношении расширяет возможности выстраивания более эффективной интеграционной политики, направленной на преодоление этнической и культурной замкнутости различных локальных сообществ, поддержание цивилизационного единства, а также вызовов, связанных с процессами глобализации и локализации6.
Можно отметить, что социальный хронотоп постсоветского пространства имеет следующие особенности:
1) социальное пространство и время зависят от деятельной субстанции;
2) дискретность социального времени;
3) скорость геополитических изменений влияет на социально-экономического развитие приграничных территорий;
4) противоречивость социального восприятия совместного исторического прошлого;
5) вероятностно-альтернативный, сценарный характер будущего.
В рамках сформированных особенностей можно отметить, что недавно установленные границы намного больше влияют на пространственно-временной континуум постсоветских государств, так как разделяют страны со схожими культурными ценностями и окончательно не сформировавшейся государственностью.
В данном контексте актуализируются проблема моделирования интеграционных процессов российско-украинского приграничного сотрудничества в социальном хронотопе постсоветского пространства.
В рамках данной проблемы необходимо:
– обоснование методологических основ моделирования интеграционных процессов российско-украинского приграничного сотрудничества;
– выявление противоречий и сложностей в сфере приграничного сотрудничества России и Украины, а также барьеров при формировании интеграционных моделей приграничного сотрудничества;
– разработка стратегических сценариев трансформации интеграционных моделей для развития российско-украинских приграничных территорий;
– разработка механизмов трансформации существующих интеграционных моделей в российско-украинских отношениях.
1 Статья подготовлена в рамках Задания №2014/420 на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки России (рук.В.П. Бабинцев)
2 Котович Т. В. Развивая теорию хронотопа http://www.nevmenandr.net/scientia/festschrift/kotovich.pdf
3 Кемеров В.Е. Социальный хронотоп как проблема интеграции современного обществознания// Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. 2007. № 7.
С. 109-114.
4 Русакова О.Ф., Фатихов С.П. Концептуальные модели хронотопа в гуманитарных и политических исследованиях//Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2011. № 30 (247). С. 122-127.
5 Бекарев А.М. Социальное пространство и время: анализ деконструкции// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2007. № 6. С. 282-287.

6 Горин Д. Г.Смысловое освоение пространства и времени в цивилизационной динамике российской культуры : Дис. ... д-ра филос. наук : 24.00.01 : Москва, 2003 321 c. РГБ ОД, 71:04-9/75

Комментариев нет:

Отправить комментарий