понедельник, 7 апреля 2014 г.

ТАКТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО УСИЛЕНИЮ
САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ
И МЕДИЦИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РАЗВИТИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Хамикоев И.В. магистрант кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета, Россия, г. Белгород

Подпрограмма «О мерах по развитию онкологической помощи населению Белгородской области» должна стать одним из основных инструментов реализации государственной политики в области сохранения здоровья, трудоспособности и улучшения качества жизни населения Белгородской области. Особая роль в данном процессе отводится деятельности Белгородского областного онкологического диспансера в направлении повышения эффективности реализации подпрограммы «Равное право на жизнь». Актуальность решения этой проблемы обусловлена признанием роли здоровья населения как фактора национальной безопасности, стабильности и благополучия общества.

В целях перспективного и эффективного планирования развития онкологической службы необходимо создание системы эпидемического контроля онкологической ситуации в Белгородской области путем создания единой системы Российского популяционного и госпитального ракового регистров.
Создание телекоммуникационной системы консультаций больных злокачественными новообразованиями позволит уменьшить экономические затраты на консультации за пределами области и обеспечить своевременную тактику ведения больного с ведущими онкологами России и мира.
Таким образом, в целях снижения уровня смертности и инвалидизации населения области от злокачественных новообразований, необходимо разработать и реализовать комплекс программных мероприятий.
Реализация подпрограммы «Равное право на жизнь» в Областном онкологическом диспансере сориентирована на развитие ранней диагностики. Особое значение придается этапам ранней диагностики наиболее распространенных среди населения форм онкологии, так активизируется направление в области ранней диагностики рака молочной железы
Выявляемость заболевания на профосмотрах в целом остается низкой, не превышая 18%, а показатель запущенности (это больные III и IV стадиями), который является ведущим критерием качества диагностики, напротив, высоким – около 40%. Отсюда высокие показатели смертности от РМЖ: летальность на первом году с момента установления диагноза равна почти 13%.
Низкая информированность населения, недостаточная онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети по диагностике самого распространенного онкологического заболевания, каким является рак молочной железы (РМЖ), являются основанием для создания и работы выездных маммологических групп в составе врача маммолога, рентгенолога, специалиста ультразвуковой диагностики, цитолога, рентгенолаборанта, регистратора. Рентгеномаммография (РМГ) является обязательным условием эффективной работы. Цель работы – выявление патологии молочной железы в ранней стадии и формирование групп повышенного риска возникновения РМЖ. При выездной форме работы количество выявленных больных с I стадией возрастает по сравнению с приемом по обращаемости. Такая форма активного выявления раннего РМЖ необходима.
Очевидно, что не создано метода, который бы абсолютно достоверно выявлял онкологию в ранней стадии, поэтому важна комбинация ряда методов, включая клинический осмотр и самообследование.
Выявление и лечение раннего онкологического заболевания требует новой идеологии технического обеспечения.
Поскольку все методы имеют свои недостатки, не снимается вопрос о совершенствовании диагностической аппаратуры и создании новой.
Для эффективного решения проблемы ранней диагностики необходим новый подход к подготовке кадров, способных овладеть сложнейшей диагностической и лечебной техникой. Требуют пересмотра программы подготовки студентов по онкомаммологии в системе высшего и среднего медицинского образования.
На повестке дня стоит вопрос о создании кафедр маммологии в системе последипломного образования и субспециальности врач-маммолог. Разработана программа по маммологии, издано несколько пособий для врачей, готовится руководство для врачей по маммологии.
Для региона в частности необходимо усилить работу по пропаганде эффективности ранней диагностики. В регионе плохо поставлена санитарно-просветительская работа. Большинство женщин с проблемами молочной железы просто не знают, куда идти, к кому обращаться, да и к тому же боятся онкологических учреждений, калечащих операций. Одной из важнейших функций маммологических и онкологических учреждений должно стать усиление санитарно-просветительской работы среди населения и медицинской общественности, убеждающей в целесообразности регулярного обследования молочных желез. Немаловажная задача – дискредитация в глазах общественности агрессивного нашествия малограмотных «народных целителей». Эффективную пропаганду медицинских знаний нужно считать одной из организационных форм ранней диагностики и снижения смертности от РМЖ.
В условиях региона необходимо активизировать работу по разъяснению целей и практической пользы Подпрограммы «О мерах по развитию онкологической помощи населению Белгородской области», вести просветительскую работу необходимо по каждой из выделенных целевых аудиторий с учетом их особенностей и специфики интересов.
Тактика информационной работы по усилению санитарно-просветительской работы среди населения и медицинской общественности в развитии онкологической помощи населению Белгородской области должна достигнуть таких целей как:
  • закрепление в массовом сознании системы ценностей здорового образа жизни, неотъемлемости профилактических мероприятий;
  • формирование позитивного имиджа современника − человека, заботящегося о своем здоровье, уделяющего должное внимание профилактике заболеваний, особо привлекательного и достойного подражания для молодежной аудитории.
Для преодоления скептицизма, и наоборот, формирования позитивного отношения общества к собственному здоровью, в тактике информационной работы следует придерживаться следующих принципов:
  1. Избегать общих рассуждений и акцентировать внимание на конкретных фактах.
  2. Строго (по возможности) придерживаться той идеологической базы, которая предусмотрена программой и планом информационно-разъяснительной работы.
  3. Учитывать специфику каждой целевой аудитории и соблюдать принцип адресной направленности информационных сообщений, в какой бы форме (или жанре) они ни преподносились.
Люди должны быть информированы о той медицинской помощи, которая предоставляется им бесплатно, и даже при отсутствии показаний проходить медосмотры, делать прививки. Речь идет о формировании культуры здоровья, в особенности в молодежной среде, закреплении в массовом сознании системы ценностей здорового образа жизни. Также целесообразно сделать особый акцент на экономической и психологической выгоде для граждан заботы о собственном здоровье.
Разумеется, представления о получателе информации должны быть адекватными, основанными на точном знании и результатах социологических исследований, хотя не менее важна и интуитивная составляющая. Такой подход позволяет сделать предоставление информации адресным и, как следствие, более эффективным.
Помимо понимания высокой психологической значимости, подобный подход позволяет структурировать факты, которые будут становиться достоянием общественности в рамках информационно-разъяснительной работы. Например, тема повышения социального статуса врачей должна появиться в СМИ, прежде всего, как демонстрация обеспечения первичных потребностей врачей и граждан (как пациентов) и только потом, когда основные тезисы этой линии будут инкорпорированы в информационный поток, можно будет перейти к проблематике общественного уважения и социального статуса врача как члена общества.
Также после витальных тем в СМИ должны появиться сообщения, ориентированные на привлечение в профессию новых молодых специалистов − профессия никогда не станет популярной, если базовые проблемы не будут отработаны и решены хотя бы информационно.
В то же время этот подход объясняет, почему профилактика тех или иных заболеваний, а также стимулирование здорового образа жизни не должны становиться основными темами на первых этапах работы. Профилактика и здоровый образ жизни − это средства сохранения уважения, социального признания, возможности самовыражения и пр. на максимально долгие годы. Вполне логично, что о сохранении стоит говорить только после того, как наиболее острые проблемы текущего момента будут решены. Таким образом, учет социально-психологических особенностей целевых аудиторий позволит не только обойти наиболее проблемные зоны современного здравоохранения, но и сформировать тактику информационной работы, результатом которой станет создание у целевых аудиторий представления об успешности государственной инициативы.
Предоставляемая обществу информация о развитии онкологической помощи населению Белгородской области не должна восприниматься пассивно. Информация должна работать. Это значит, что каждое сообщение должно давать импульс активному обсуждению, обмену мнениями и даже такой казалось бы непредсказуемой форме циркулирования информации, как слухи.
Информационное сообщение должно содержать элементы, которые смогли бы вызвать интерес, неожиданную оценку уже имеющихся сведений и даже удивление − в позитивном смысле − представителей целевых групп. Только в этом случае будут созданы условия для дальнейшей циркуляции этих данных в обществе.
Вместе с тем практически невозможно добиться того, чтобы информация передавалась только той целевой аудитории, на которую она рассчитана. Более того, информация неизбежно будет становиться достоянием тех общественных, политических сил, которые в силу различных причин отрицательно относятся к исходящим от государства инициативам. Соответственно, их интерпретация и оценки будут иными. Неизбежна также несвоевременная утечка информации. Поэтому инициаторы информационных сообщений должны быть готовы к негативной реакции и к тому, что значительная часть информационных усилий будет уходить на преодоление подобного сопротивления, опровержение негативных слухов. Технология борьбы с негативными информационными тенденциями достаточно хорошо разработана и, в случае необходимости, данной теме будут посвящены отдельные методические рекомендации.
Так в частности должна подаваться информация о совершенствовании системы первичной профилактики онкологических заболеваний в регионе, в которой намечено:
1. Обеспечить мониторинг деятельности онкологической службы области путем:
– проведения ежеквартального анализа основных показателей онкологической службы области и выпуска информационных бюллетеней;
– оценки исполнения мероприятий областной подпрограммы «О мерах по развитию онкологической помощи населению Белгородской области на 2012-2017 годы» в соответствии с разработанными индикаторами качества.
2. Продолжить создание системы популяционного и госпитального раковых регистров:
– создание популяционных раковых регистров в г. Губкине и Губкинском районе и
г. Старый Оскол и Старооскольском районе;
– создание госпитального ракового регистра в Белгородском областном онкологическом диспансере;
– организация в областном онкологическом диспансере мониторинга по факторам риска заболеваний молочной железы у женщин в возрасте от 20 до 40 лет
3. Обеспечить информирование населения по профилактике и раннему выявлению предопухолевой и опухолевой патологии путем:
– проведения выступлений врачей-онкологов в средствах массовой информации по основным локализациям злокачественных новообразований;
– проведения цикла лекций на предприятиях и учреждениях среди работающего населения;
– разработки программы и организации школ здоровья для женщин, перенесших операции на молочной железе;
-проведения ежегодных месячников «Наше здоровье в наших руках»;
-проведения дней открытых дверей в областном онкологическом диспансере;
-совместной деятельности с общественной организацией «Виктория»;
– подготовки и издания для населения санитарно-просветительных материалов (памятки, листовки, буклеты) по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний
4. Обеспечить совершенствование организации деятельности смотровых кабинетов в лечебных учреждениях области по раннему выявлению предопухолевой и опухолевой патологии путем:
-совершенствования и организации деятельности;
– скрининговых программ:
– цитологическое исследование мазков из цервикального канала и шейки матки,
– выявление факторов риска заболеваний молочной железы

5. Обеспечить организацию телекоммуникационной связи, в частности телекоммуникационных консультаций онкологических больных с ведущими онкологами России, тематических усовершенствований врачей-онкологов по средствам телекоммуникационных лекций ведущих ученых онкологов России и зарубежных специалистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий