понедельник, 7 апреля 2014 г.

НЕЙРОНОМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ
И УГРОЗ В СОВРЕМЕННОМ ПРИГРАНИЧЬЕ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

Жантаева Г., Таразский инновационный гуманитарный университет, 
Республика Казахстан

Ягуткина Е.С. Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, г. Белгород
Ягуткин С.М. д-р экон. наук, доцент, вольный нейрономист, частный трейдер, Россия, 
г. Белгород


С позиций предмета исследования, нейрономика – это наука о поведении основных групп социально-активного населения в условиях нестабильного общества. Принципиальными отличиями нейрономического моделирования от традиционного, действующего на практике индикативного прогнозирования является следующие.
Во-первых, в основе традиционного прогнозирования лежит классическая политическая экономия стабильного общества, с постулатом абстрактного макроэкономического равновесия, при котором совокупный спрос общества изначально равен предложению. Основу же нейрономики составляет диаметрально противоположная политическая экономия нестабильного общества, где спрос ни при каких условиях никогда не равен предложению. Макроэкономические равновесие изначально отвергается. Наоборот, общество перманентно находится в дефиците ресурсов, которых на всех не хватает.

Во-вторых, здесь рассматривается не только производственные функции типа: затраты-результаты, характерные для одной общей абстрактной совокупности индивидов состоящей из всех жителей планеты. Помимо неё здесь рассматриваются психологические функции типа: общность интересов – группа населения, стремящаяся решить свои проблемы за счёт других групп, а так же социальные функции типа: группа социально-активного населения – общественные институты, создаваемые для решения групповых проблем, т.е. арсенал исследуемых функций изначально шире и разнообразнее.
В известном смысле слова, нейрономика – это наука о непрерывной борьбе основных групп социально-активного населения, стремящихся выжить и решить свои проблемы за счёт других групп населения в условиях нарастающего дефицита ограниченных ресурсов человеческого общества.
Целью нейрономического моделирования является прогнозирование поведения различных групп социально-активного населения в условиях непрерывно меняющегося общества, а так же обосновывать результаты последствий изменения их поведения. В отличие от классической теории индикативного прогнозирования, где государство рассматривается как особый институт призванный оптимизировать использование ограниченных ресурсов общества, нейрономическое моделирование рассматривает государство, как неизбежно зло, особый институт, позволяющий одной группе социально-активного населения выдавать свои собственные интересы, за интересы нации и решать свои личные проблемы за счёт интересов других групп населения, участвующих в процессе общественного воспроизводства. Психологическая модель поведения основных групп населения строится из положения, что конечной целью индивидов является накопление богатства. Отсюда законодательная власть рассматривается как особый институт, клуб наиболее богатых членов общества, формирующий законы, позволяющий стать членам этого элитного клуба еще богаче. Исполнительная власть все тот же элитный клуб, исполняющий принятые им же самим законы, чтобы стать еще богаче. Судебная власть тот же клуб богатых людей, стремящихся стать еще богаче, защищая интересы своих членов клуба от посягательств сторонней бедноты. Соответственно, медиа власть, представляет собой алчную группу людей и технических средств, нанятых и используемых элитным клубом богатых людей для формирования и поддержания комфортного образа жизни и навязываемых эксплуатируемым ими бедным людям ценностей, чтобы стать еще богаче и вести комфортный образ жизни.
С позиций предмета исследования категория «вызов» означает неминуемое объективное изменение условий общественного воспроизводства, требующее адекватной адаптации поведения основных групп населения, например под воздействием научно-технического прогресса, экологических, социальных, этнографических и прочих изменений общества. Категория «угроза» – вероятность потери ресурсов различными группами социально-активного населения, а так же возможность гибели, исчезновения различных групп социально-активного населения, созданных им институтов и социально-экономических систем в случае проигрыша в борьбе с другими группами населения. Отсюда нейрономические модели прогнозируют наиболее вероятное поведение различных групп социально-активного населения непрерывно борющихся, во-первых, за выживание в условиях сокращения ограниченных жизненно-необходимых ресурсов, вследствие глобального перенаселения. Во-вторых, потенциальные трансформации численности людей из одной группы в другие группы. В-третьих, обосновывают появление новых групп социально-активного населения, по мере изменения качества и количества производственных ресурсов, а так же отношений в обществе регулирующих процесс производства, обращения, а так же перераспределения прибавочного продукта между различными группами социально-активного населения. В-четвёртых, прогнозируют потенциальные социально-экономические, политические кризисы и катастрофы в нестабильных регионах. В-пятых, самое главное, обосновывают и разрабатывают систему мероприятий, направленных на их профилактику и обеспечение стабильного и динамического развития общества.
С позиций предмета исследования можно выделить следующие нейрономические модели потенциальных вызовов и угроз, характерных для приграничных областей России и Казахстана, являющихся схожими в силу исторических и экономических факторов, объединённых некогда общей историей и наследием.
Во-первых, Белгородская область и приграничные области Южного Казахстана имеют крайне невыгодное место положение, поскольку не имеют прямого выхода к морям. Отсюда неизбежны дополнительные транзитные риски и расходы, которые повышают себестоимость производимой экспортной продукции. Ясно, что выше сложившегося ценового порога мировых рынков, произведённую продукцию продать невозможно. Поэтому для повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов обоего приграничья необходимо снижать производственные издержки. Здесь возможны два пути. Первый, наиболее лёгкий и доступный заключается в снижении реальной оплаты труда работающего населения, при росте его номинального значения вызванного инфляцией и девальвацией национальных денежных единиц. Поэтому, население приграничных районов, даже при сопоставимом уровне механизации и автоматизации производственных процессов, будет неизбежно иметь более низкий уровень оплаты труда в сравнении не только с территориально более привлекательными районами, но и в сравнении с общемировыми значениями. Второй, более сложный путь предполагает повышение производительности труда на основе импортных технологий. Однако, зарубежные партнёры, практически всегда, поставляют оборудование вчерашнего или в лучшем случае сегодняшнего дня, обрекая экономики приграничных регионов на технологическое отставание. Поэтому, Южные регионы Казахстана и Белгородская область в технологическом плане представляют собой отсталые социально-технологические системы ведения хозяйства с обрекаемым на относительно невысокий уровень жизни населением. По уровню жизни, измеряемым количеством потребляемых товаров и услуг на единицу рабочего времени Россия и Казахстан входят в группу не богатых государств, находящихся в нижнем конце (ниже 50 места) мирового рейтинга. Для изменения ситуации в ближайшие 20 лет до 2035г.,объективных предпосылок в обоих государствах не имеется.
Во-вторых, это сырье добывающие регионы, бюджет которых во многом определяется мировыми ценами на сырье, что в условиях экономической и политической нестабильности делает приграничную экономику уязвимой от различного рода экономических и политических катаклизм. Поэтому диверсификация, позволяющая убытки одной отрасли покрыть прибылью от других отраслей является ключевым ориентиром дальнейшего социально-экономического развития. В этой связи наибольшей интерес представляет промышленная политика Казахстана, целью которой является не только замещение импортной политики, но и создание системы машин замкнутого цикла: от добычи полезных ископаемых, до производства конечной продукции. При этом промышленная политика Казахстана отличается ясностью и чёткостью, во многом использует положительный опыт Китая. В России к сожаленью, отсутствует сколько-нибудь систематизированная промышленная политика, вообще, как таковая. Полностью разрушены станкостроение и точное машиностроение и не принимаются попытки по их восстановлению. Отсюда наблюдается диаметрально противоположная картина. Если энерговооружённость, как залог будущих инновационных и промышленных прорывов в Казахстане растёт, то в России, наоборот, падает. С позиций нейрономического моделирования такое явление объясняется просто. Основные властвующие группы социально-активного населения казахов проявляют откровенный позитивный национал патриотизм. Их цель создать рай на земле для казахов. Они отлично понимают, что другой земли и Родины у них нет и не будет. Никому они ни в дальнем, ни ближнем зарубежье не нужны, поэтому своё личное будущее подавляющее большинство социально-активных казахов, связывают с процветанием Республики. Печально, но факт, в России же, властвующие группы социально-активного населения опять же действуют с точностью до наоборот. Они вывозят заработанные в России капиталы за рубеж, их семьи проживают и являются гражданами более комфортных стран. При этом собственная страна рассматривается что-то вроде бесхозной кладовой из которой можно только брать ничего взамен не возвращая. Отсюда отток собственного капитала является одной из причин недофинансирования приграничных регионов России.
В-третьих, в отличие от России южные приграничные регионы Казахстана не испытывают проблем с воспроизводством трудовых ресурсов. Коэффициент репродуктивной нагрузки на 1 женщину здесь близок к 6, в то время как в Белгородской области мене 1,2, т.е. смертность на протяжении многих лет превышает рождаемость, что характерно для социально-нестабильных регионов с деградирующим местным населением. Каких либо предпосылок для изменения катастрофической ситуации в Белгородской области нет. Власти стараются не замечать проблему этнографических и демографических угроз, которые пока еще завуалированы, близоруко сосредоточив внимание на решении текущих проблем связанных с личным обогащением. С позиций нейрономического моделирования данная ситуация объясняется просто и лежит в системе экономической психологии. Для казашек семейные ценности по отношению к карьеро-деловым ценностям занимают приоритетное значение. В Белгородской области, наоборот, карьеро-деловые ценности являются для большинства молодых людей приоритетными. В результате в ближайшие 80 лет проживающие на территории области этнические русские и другие европейские народы превратятся в национальные меньшинства. С позиций нейрономического моделирования структурные демографические изменения неизбежно приведут к этнографическим конфликтам, поскольку новые доминирующие этносы неизбежно потребуют перераспределения в свою пользу имеющихся в области ресурсов. Народ, который игнорирует семейные ценности, в котором женщины и мужчины в угоду внешне привлекательным, но чуждым и враждебным этно-социальным технологиям приоритета личного потребления и непрерывно-возрастающего удовлетворения развлечений и удовольствий неизбежно превращается в этнографический мусор, навоз, удобрения и почву для возрастания и процветания других этносов и народов. Образно говоря, эмансипированные стервы и вечно празднующие бобыли, погубившие не одну цивилизацию в этнографической истории человечества, следуя логике и законам этнографической экономики неизбежно погубят русскую цивилизацию, частью которой они сами являются. Вариантов нет и не предвидеться. Точка невозврата будет пройдена в ближайшие десятилетия.
В-четвёртых, южные регионы Казахстана и Белгородская область находятся в зоне рискованного земледелия, с потенциальной угрозой засухи и голода. В связи с глобальными изменениями климата вероятность данной угрозы только нарастает. Технологическое решение данной проблемы заключается в переходе от богарного к орошаемому земледелию. Однако, институт мелкой частной собственности на землю является сдерживающим фактором аграрного производства в обоих приграничных районах. С позиций нейрономики, решение данной проблемы невозможно без национализации земель и развития крупно-товарного аграрного производства, поскольку мелкие собственники не способны финансировать и поддерживать в рабочем состоянии разветвлённую систему современного орошения. Для этого перед проведением требуемых земельных реформ необходимо сформировать соответствующие общественное мнение. К сожалению, под воздействием враждебных социально-психологических технологий далёкие от реальной аграрной экономики россияне и казахстанцы, в настоящее время незаслуженно негативно относится к институту государственной собственности и государственного управления, эффективность которого была доказана собственной историей и опытом китайских реформ. Отсюда задача нейрономического моделирования заключается в обосновании технологической необходимости требуемых земельных реформ и эффективности предлагаемых си стем хозяйствования.

Таким образом, нарастающие вызовы и угрозы стоящие перед развитием приграничных районов России и Казахстана объективно предполагают переход от традиционных экономико-математических моделей к нейрономическим, которые позволяют дополнительно учитывать социальные, психологические и этнографические факторы их развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий