понедельник, 7 апреля 2014 г.

УЧЕТ И КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Галуцких Н.А., канд. экон. наук, доцент кафедры международной экономики, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Украина, г. Харьков
Порохняк Н.В., студентка 4 курса кафедры международной экономики Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Украина, г. Харьков

Актуальность: В условиях усиления интеграционных процессов в системе мирового хозяйства и ужесточения конкуренции в сфере инвестиционных возможностей императивом существования каждой организации становится определение актуальных направлений укрепления конкурентных преимуществ, одним из которых можно выделить эффективное управление, которое невозможно без достоверного, оперативного и систематического управленческого учета расходов предприятия.

Цель статьи: определение характерных черт и анализ соотвествующих качеств современных методов управления (не производственными) расходами для получения более достоверной и точной плановой информации на предприятии с целью принятия управленческих решений.
Современное состояние рыночной экономики в Украине требует глубоких изменений хозяйственого механизма и создания качественно нового процесса управления. В определенной степени новые принципи хозяйствования значительно опережают существующие методы управления и вступают с ними в противоречия, которые заключаются в отсутствии адаптации к новым условиям. Это особо касается одного из звеньев процесса управления– управления затратами деятельности. Речь идет о концептуально новом подходе к управлению расходами с учетом не только затрат, которые непосредственно связаны с производством или сбытом продукции, а и планированием затрат деятельности как средства управления прибылью1.
Управление подразумевает целенапрвленное влияние на объект с определенной зарание целью, степень достижения которой дает основания для определения общего эффекта от управления расходами.
Управление как особый процесс предусматривет существование прямой и обратной информационной связи, которая направлена на получение данных касательно выбора одного, нескольких или системы методов влияния на расходы. На сегодняшний день отдельные методы, системы или концепции управления расходами – это предпринемательское или управленческое «ноу-хау», достижения, комерческая тайна, а, следовательно, и конкурентное приемущество отдельного субъекта хозяйствования.
При этом конкуренция в сфере использования методов управления расходами идет не только между определенными предприятиями, но и на теорио-методологическом уровне в рамках экономических, управленческих, учетных школ. Проанализировав литературу2 выделим следующие основные методы управления расходами:
1. Стандарт­кост.
2. Директ­костинг.
3. Метод управления производством по системе JIT.
4. Функционально­стоимостной анализ (ФСА).
5. Стратегический анализ затрат (SCA).
6. Учет затрат по работам (ABC).
7. Концепция управления затратами жизненного цикла (LCC).
Для характеристики современных методов управления расходами необходимо учитовать все методологические и практические аспекты использования новых методов, так как прямое копирование и использование отдельных из них, например, в Украине, показало их неэффективность при достижении запланированных целей. Кроме того, следует отметить, что современные методы управления расходами характеризуются наличием нескольких способов использования отдельно взятого метода, как на самом предприятии, так и отрасли (с\х, горнодобывающая промышленность). Одной из тенденций современных методов управления затратами является комплексное воздействие на величину и структуру до начала несения расходов.
Мы считаем, что это обусловлено наличием, появлением и изменением как широкого круга внутрених факторов – технологии, способа производства, так и внешней среды, что в результате требует от процесса управления расходами мобильности, способности самоизменятся и определять наиболее оптимальные методы, которые станут залогом сокрашения расходов и оптимизации использования ресурсной базы.
Эффективность отдельных методов для различных предприятий разная, но все они используют методы как технологического, так и информационного воздействия, объединяющихся в общей схеме управления затратами.3 Следует отметить, что эффективность процесса управления затратами невозможна без соответствующего анализа затрат, факторов влияющих на определение результатов введенных новых технологий, управленческих решений, планов, бюджетов и т.п. Так, широкое распространение получили функционально-стоимостной и маржинальный виды анализа.
Для управления руководителю необходимы не просто данные о расходах, а информация о расходах на ту или иную продукцию, позволяющая определить, какую прибыль от реализации каждого вида продукции можно получить, существует ли возможность увеличить или уменьшить цену на эту продукцию и ответить на многие другие вопросы при управлении деятельностью предприятия.
Чтобы ответить на подобные вопросы, необходима детальная классификация расходов. В основу классификации расходов положен принцип: разные расходы для разных целей. Выделяют три направления классификации расходов 4:
Таблица
Направление классификации расходов
Виды
расходов
  1. Для оценки запасов и определения финансового результата
  • использованные и неиспользованные
  • расходы на продукцию и расходы периода
  • прямые и непрямые
  • основные и накладные
  1. Для принятия управленческих решений
  • релевантные и нерелевантные
  • постоянные и переменные
  • маржинальные и средние
  • действительные и альтернативные
  1. Для контроля исполнения
  • контролируемые и неконтролируемые

Деление расходов на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования, анализе и прогнозировании. Рассматриваемое деление лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализе порогов рентабельности, кон­курентоспособности, ассортимента продукции и, в конечном счете, для выбора экономической политики предприятия. Однако на практике совокупные постоянные расходы изменяют­ся ступенчато. Они могут меняться под воздействием инфляции – изменение цен, переоценка основных фондов и др.
Основным принципом классификации расходов, данные о которых используются для принятия решений, является принцип эластич­ности. Он устанавливает зависимость между величиной затрат и такими факторами, как степень использования производственных мощностей; функции и структура предприятия; ассортимент выпу­скаемой продукции и его структура; другие факторы, в целом влияющие на расходы предприятия.
Выводы. Конкуренция на макроуровне – это задача государства, а на микроуровне – это поиск собственных преимуществ, которые обеспечат предприятию доходность в долгосрочной перспективе. Выделение классификационных групп затрат является элементом процесса управления затратами, который рассматривается в более широком смысле, прежде всего в функциональном аспекте, и не ограничивается влиянием на расходы только в процессе производства и сбыта продукции.
Среди исследованных методов особое внимание сегодня уделяется методам так называемого предупреждения, которые детализируются в пределах прогнозирования, планирования и бюджетирования. При построении процесса управления затратами предложено, в зависимости от характера влияния отдельных факторов на расходы, методы управления затратами объединить в две группы:
– методы технологического воздействия на расходы;
– методы экономико-информационного воздействия.
Выделенные две группы не являются исключительными, но обобщают в себе современные возможности персонала по управлению затратами, снижению и оптимизации, а наибольший эффект их использования возможно только в их тесном сочетании.


1 Несвет В.И. К вопросу формирования концепции управления себестоимостью продукции // Вісник економічної науки України. 2006. №1(9). С. 109–113.
2 Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сфе-ры: Учебное пособие. М., 2008. С. 477.
Кузов М. Управление затратами: практика, идеи, подходы // Управление компанией. 2006. № 1. С. 24 – 26.
Рябков А. Использование стандарт-костинга в учете и анализе затрат предприятия // Справочник экономиста. 2004. № 12. С. 5 – 8.
Трубочкина М. И.Управление затратами. М., 2009. С. 320
3 Коновалова Г. И.Проблемы управления затратами на промышленном предприятии и способы их решения // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. № 1. С. 97 – 99.

4 Хамидуллина Г.Р. Управление затратами: планирование, учет, контроль и анализ издержек обращения. М., 2004. – 352 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий