понедельник, 7 апреля 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
В ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНАХ

Бабинцева Е.И., канд. экон. наук, доцент кафедры управления персоналом Белгородского государственного национального исследовательского университета, Россия, г. Белгород
Серкина Я.И., канд. социол. наук, ст. преп. кафедры управления персоналом Белгородского государственного национального исследовательского университета, Россия, г. Белгород

Инновационные проекты разрабатываются и реализуются на разных уровнях, соответственно, особенности применения проектов определяются спецификой уровня реализации.

На региональном уровне на процесс разработки и реализации проектов влияет ряд объективных факторов, таких как:
относительная ограниченность ресурсов;
дефицит кадров;
территориальная принадлежность.
Белгородская область является приграничным регионом и отличается от многих регионов России достаточно высоким научно-производственным и инновационным потенциалом. Научные исследования и научно-технические разработки ведут около 70 организаций, научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро, в которых работают более 100 докторов и 2000 кандидатов наук.
Для выработки основных приоритетов и направлений областной инновационной политики, четких практических рекомендаций по развитию инновационной деятельности в масштабах области проводится мониторинг количественного и качественного состояния инновационной сферы Белгородской области. Приоритетными признаны четыре основных инновационных направления:
развитие инновационной среды;
развитие городских агломераций и сельских территорий;
модернизация дорожной инфраструктуры;
освоение биологического земледелия.
В 2013 году создана независимая лабораторная база по созданию инновационных проектов в городе Белгороде, в которую будут ежегодно инвестировать область, вузы и частный бизнес. В области оказывается финансовая поддержка инноваторам, с учетом мировой практики в этом деле созданы венчурные компании и инвестфонды. Разработан и частично реализован проект по созданию мини-городка инноваторов – «Аврора-парк» в юго-западном районе Белгорода. Предполагается, что в нем будут сосредоточены 7 научных и деловых центров, лаборатории, конструкторские бюро и т.п. Работать в сфере развития инноваций смогут порядка 15 тысяч человек; планируется построить жилые кварталы с развитой, современной инфраструктурой. Деловые центры будут включать: Центр агробиотехнологии, Центр развития городской среды и городами, Центр «Новая энергетика», Центр международной логистики, Центр медицины будущего, Центр высокотехнологичного профессионального обучения, Славянский культурный Центр и Центр информационных и медиа-технологий. В «Аврора-парке» будут сконцентрированы лучшие умы Белгородчины, планируется также привлечь инноваторов из других регионов и зарубежья.
Второй масштабный проект, который планируется претворить в жизнь в ближайшие годы, – инновационное развитие предпринимательства на селе. Созданы специальные мониторинговые группы, куда вошли чиновники-управленцы, инноваторы в области предпринимательства, представители кредитных учреждений, представители областного Фонда поддержки ИЖС. Эта команда создана для решения проблем предпринимательства инновационными методами.
Ежегодно, начиная с 2011 года до 2021 года, планируется вкладывать в инновационные проекты реконструкции дорог не менее 10 миллиардов рублей; дороги Белгородской области должны соответствовать европейским стандартам1.
Кроме этого, учитывая значительную площадь сельскохозяйственных угодий области, важным направлением инновационной политики, будет являться организация производства, и внедрение инновационно-технологической продукции для переоснащения Белгородского агропромышленного комплекса технологиями нового поколения в соответствии с региональной целевой программой.
Следует отметить, что развитие высокотехнологических производств весьма перспективно, но международный рынок такой продукции поделен, и получить значительный сектор такого рынка достаточно трудно. В этих условиях естественно сделать ставку на инновационный комплекс, тем более что такое решение соответствует общемировому постиндустриальному развитию2.
На инновационные рельсы в ближайшие 5-7 лет планируется перевести ведущие отрасли сельского хозяйства и животноводства. Биологизация земледелия, как инновационный подход, является приоритетным направлением. Минимум химии и ветпрепаратов в животноводстве – производство экологически чистой продукции возможно лишь на основе инновационных технологий. Их разработкой будет заниматься специально созданный в Белгородской области институт биологии земледелия и животноводства.
Решение этой задачи сопряжено с рядом трудностей, но, во всяком случае, не подразумевает необходимость «догонять» ушедших далеко вперед конкурентов. Ни одно государство, в рамках территориально обособленных инновационных кластеров пока не смогло создать у себя полноценной постиндустриальной инновационной экономики. В этой ситуации шансы есть у всех, и положение Белгородской области, которая имеет значительный научный и технологический потенциал вкупе с традициями инновационного мышления, представляются значительными.
Для научно-технического комплекса области характерна высокая доля промышленного сектора, в научных организациях которого занято до 50 % специалистов, выполняющих более 60% научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Наличие в Белгородской области большого количества промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и академических вузов способствовало концентрации высококвалифицированных специалистов в регионе, которые являются интеллектуальным потенциалом инновационного бизнеса области. Этот факт во многом способствовал тому, что Белгородская область занимает в настоящее время 3-е место в Центральном федеральном округе (ЦФО) после Москвы и Московской области по числу организаций, выполняющих исследования и разработки и по количеству оформленных заявок на ОИС, выданных патентов и охранных документов.
Несмотря на то, что начиная с конца 2009 года отмечен рост объемов научно-технических работ и количества заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, ситуация в целом в инновационной сфере продолжает оставаться сложной. В основных отраслях промышленности число крупных и средних предприятий, применяющих инновационные технологии, не превышает 14 %. Всего в последние годы промышленными предприятиями использованы только около 340 передовых технологий. По сравнению с другими регионами это количество не велико.
Проблема недостатка финансовых средств, мобилизуемых в инновационную сферу деятельности предприятиями и региональными управленческими структурами, сохраняет свое значение.
Кроме того, существенным фактором, сдерживающим развитие инновационного бизнеса в области, является отсутствие развитой системы аутсорсинга с обеспечением всех заинтересованных предприятий и организаций, работающих на территории области, достоверной и доступной информацией о применяемых технологиях, разрабатываемых или находящихся в процессе внедрения перспективных инновационных проектов. В результате нарушается взаимосвязь между отдельными этапами инновационного цикла от рождения идеи, до технического воплощения и успешной коммерческой реализации конечного инновационного продукта на рынке.
Количество обращений в региональные структуры поддержки инновационной деятельности крайне мало, что свидетельствует о недостаточном уровне услуг, предоставляемых данными структурами.
К числу неблагоприятных факторов, влияющих на продвижение инновационных проектов, следует отнести снижение потенциала рынка труда, вызванное оттоком высококвалифицированных кадров из промышленности в другие сферы хозяйственной деятельности и, как следствие, трудности при формировании новых высокотехнологических производств. Работающие в настоящее время на промышленных предприятиях специалисты не имеют достаточной подготовки и опыта в области инновационного менеджмента и бизнес-планирования.
Инновационные проекты на региональном уровне сегодня должны объединять все виды ресурсов региона и в том числе, потенциал вузов в реализации этих проектов. Вузы в данном случае должны стать «локомотивами» в продвижении к «инновационному будущему». Однако связь вузов с предприятиями и организациями в области инноваций чрезвычайно слаба. Так, например, одной из самых болезненных проблем вузов Белгородской области является недостаточное развитие материально-технической базы. Трудовые коллективы на базе вузов не могут самостоятельно довести научно-техническую разработку до уровня, удовлетворяющего предприятия, не могут поставлять готовую инновационную продукцию.
1 http://mediatron.ru/news-2014-apr-015538.html
 Белгородский губернатор Евгений Савченко назначил инновации основным приоритетом развития региона на ближайшее десятилетие. URL:http://www.abireg.ru/index.php?idnews=15636&newscat=15 (Дата обращения: 25.03.2014)

Комментариев нет:

Отправить комментарий