понедельник, 7 апреля 2014 г.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОРПОРАЦИИ ВНУТРИ РЕГИОНА –
ЗАЛОГ ЕГО ЭФФЕКТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Щетинина Е.Д., д-р экон. наук, профессор кафедры маркетинга Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Россия, г. Белгород
Досталиев Э.Т. аспирант Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Россия, г. Белгород

Понятие «корпорация» происходит от латинского слова «согрогаtio», что означает объединение. В современном экономическом словаре совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности, но образующих самостоятельный субъект права, юридическое лицо, определяется как корпорация.

В экономической литературе можно встретить определение корпорации, как специфической формы организации бизнеса, которая регулируется законодательством и представляет с точки зрения закона отдельное юридическое лицо. Посредством инкорпорации, т.е. образования акционерного общества, владельцы-акционеры создают организацию (фирму, предприятие), которая юридически может владеть имуществом, быть собственником, брать ссуды и т.д. Любая группа людей может организовать корпорацию, выполнив особую процедуру регистрации на основе учредительных документов. Подобная трактовка, корпорации, на наш взгляд, упрощает значение корпорации, не раскрывает социальной значимости и целей функционирования, не выделяет отличительных особенностей корпораций, которые могут позволить отделить ее от других организаций, делая только основной упор на процедуру учредительного оформления.
Корпорация осуществляет контроль за формированием и перераспределением доходов между подконтрольными подразделениями. Обеспечивает финансовую и технологическую поддержку своим подразделениям в случае разработки или освоения новых сфер деятельности, которые впоследствии приведут к росту благосостояния всей корпорации.
Для корпораций характерен высокий уровень децентрализации управления. Фирмы, входящие в структуру корпорации, наделены всеми правомочиями для осуществления предпринимательской деятельности под свою ответственность.
Корпорация аккумулирует в себе огромный ресурсный, научно-технический потенциал, который позволяет приобретать и разрабатывать новые технологии, организовывать новые отрасли или преодолевать барьеры вхождения в уже существующие рынки или для освоения новых зарубежных рынков.2
Корпорации являются идеальной структурой для поддержания и развития инновационных процессов в стране. Это связано, прежде всего, с тем, что фирма-инноватор в структуре корпорации получает всестороннюю поддержку от всех участников, что необходимо на начальном этапе выхода на рынок.
На всех этапах развития экономики основным звеном выступает корпорация, которая в системе экономических отношений понимается как хозяйствующий субъект экономики.
Для успешного развития региона корпорации необходимо перейти от концепции адаптации и выживания к модели устойчивого развития. Разработка на корпорации стратегии перехода на путь устойчивого развития с системой целей, индикаторов и механизмов реализации приобретает особо важное значение и для региона в целом.3
Это связано с тем, что новые экономические реалии выдвинули на первый план задачи устойчивого развития предприятия и его способность противостоять неблагоприятным ситуациям, что вызывает необходимость обеспечения надежности каждого отдельного предприятия. Практика показывает, что существующие на сегодняшний день проблемы не могут быть решены без формирования механизма, обеспечивающего устойчивое развитие предприятия.
В зависимости от воздействия внешней среды, внутренних факторов, стратегических задач, текущих индивидуальных особенностей корпорации механизм устойчивого развития может включать в себя множество различных элементов: организационно-управленческих, технологических, маркетинговых, финансовых, инвестиционных и т.д., рассматриваемых в различных аспектах. При разработке механизма устойчивого развития корпорации следует обратить внимание на необходимость обдуманного, взвешенного и квалифицированного управления производством, а также на разработку и реализацию внешней и внутренней, конкурентоспособной политики корпорации.
Механизм управления корпорацией может быть реализован только в рамках системы управления, которая обеспечивает решение возникающих проблем предприятия. Устройство механизма управления зависит от характера проблем, подлежащих разрешению.
Исследование возможностей для достижения устойчивого развития корпорации осуществляется на основании всесторонней оценки его текущего состояния. В качестве объекта исследования нами были рассмотрены корпорации Белгородской области, деятельность которых влияет положительно на внешнею и внутреннею экономику региона.4
Анализ современного состояния экономики внутри Белгородского региона, показывает, что рыночные условия выдвинули на первый план задачи устойчивого развития корпорации. В экономике Белгорода и городского округа Белгород основное место занимает промышленность – благодаря стабильной работе промышленных предприятий она стабильно развивается, пополняется бюджет, снижается безработица. В нашем регионе вы можете обнаружить местные крупнейшие предприятия, к которым относятся ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК», ЗАО «Энергомаш», ОАО «ЖБК-1» и т.д.
В моей статье хотелось бы выделить одну из мощнейших корпораций Белгородской области как ОАО «Лебединский ГОК», который играет особую роль в экономическом развитие региона. Лебединский ГОК – крупнейшее российское предприятие по добыче и обогащению железной руды* и имеет самый крупный в мире карьер по добыче железной руды. Комбинат расположен в городе Губкине Белгородской области, примерно в 600 километрах на юго-запад от Москвы. 
ЛГОК является лидирующим производителем железорудной продукции в России. В 2011 году доля производства концентрата комбинатом в общем годовом объеме производства железорудного концентрата и аглоруды в России составила 21%*. ЛГОК – единственный производитель ГБЖ в России и СНГ. Комбинат начал производство этого вида продукции в 2001 году, запустив цех по производству ГБЖ (ЦГБЖ-1) с применением технологии HYL–III мощностью 1,0 миллион тонн в год. В 2007 году ЛГОК завершил строительство второй очереди цеха по производству ГБЖ (ЦГБЖ-2) с использованием технологии MIDREX с производственной мощностью 1,4 миллиона тонн в год. В настоящее время производственная мощность ЛГОКа составляет 2,4 миллиона тонн ГБЖ в год.5
Стратегия развития МЕТАЛЛОИНВЕСТа – это укрепление позиций одного из ведущих производителей железной руды в мире со специализацией на продуктах с высокой добавленной стоимостью.
Сильные стороны Компании: 
– ведущие позиции в железорудной отрасли;
– вторые по объемам в мире запасы железной руды;
– продолжительный срок жизни запасов (около 150 лет);
– лидирующие позиции по производству железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью (окатыши и ГБЖ);
– уникальные энергоэффективные технологии;
– низкая себестоимость производства окатышей и ГБЖ;
– высокие финансовые показатели;
– эффективная команда менеджеров, способная обеспечить рост бизнеса.
Цель Компании – обеспечение развития бизнеса благодаря последовательной реализации инвестиционной стратегии:
  1. Разработка железорудной базы и укрепление рыночных позиций в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью (окатыши и ГБЖ).
  2. Развитие рынков сбыта продукции и логистической инфраструктуры для расширения присутствия на развивающихся рынках.
  3. Внедрение новых технологий для повышения эффективности производства.
  4. Максимизация прибыльности стального производства Компании за счет расширения сортамента, повышения качества и конкурентоспособности продукции.
  5. Оптимизация использования знаний и опыта, развитие профессиональных качеств сотрудников.
  6. Применение передовых практик в части промышленной безопасности, охраны труда и снижения нагрузки на окружающую среду.
Устойчивое развитие корпорации, основанное на соблюдении необходимого баланса интересов производственно-экономической, социальной и экологической деятельности МЕТАЛЛОИНВЕСТа на территориях присутствия, является приоритетом при формировании долгосрочных программ и базируется на позиции ответственного ведения бизнеса и постоянного совершенствования системы корпоративного управления.
Таким образом, деятельность корпораций Белгородской области конкурентоспособна как на внутреннем, так и мировых рынках.
1 Райзберг Б. А., Лозовский Л. ILL, Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М., 1998.
2 Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации/Пер. с англ. под науч. ред. А.Г. Сеферяна. СПб., 2007.
3 Батов Г.Х., Шеожев М.А. Концепция устойчивого развития в системе формирования производственных комплексов региона. – Нальчик, 2010.
4 Гуриева Л. Стратегия устойчивого развития региона // Проблемы теории и практики управления. 2007.
№ 2.

5 http://metalloinvest.com/about/metalloinvest-today/ (Дата обращения: 25.03.2014)

Комментариев нет:

Отправить комментарий