понедельник, 7 апреля 2014 г.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ 
НА МАТЕРИАЛАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Бердник Д.А., магистрантка Института управления Белгородского государственного национального исследовательского университета, Россия, г. Белгород

Сегодня молодежь представляет собой мощное национальное ядро, зрелую часть общества, которая в будущем способна повлиять на политику экономику, социальную сферу, духовную жизнь, культуру и на многое другое. Эта возрастная группа людей представляет собой социально активную часть населения, более того перспективную. Понимая значение молодёжи в жизни общества, а именно в жизни государства нельзя не затронуть тему ее электоральной активности. На сегодняшний момент можно проследить огромную борьбу за молодое поколение. Особые мироощущения, динамичность, способность воспринимать информацию, впитывать ее и учиться есть показатель молодости-молодости духовной и интеллектуальной. С возрастом у человека вырабатывается своя жизненная позиция. И у людей зрелых хватает опыта переоценить ту информацию, которую они получают, а молодежь, имея качество восприятия, такого внутреннего критерия не имеет. В этой связи возникает опасность недооценить воздействия масс медиа, которое оказывает воздействие не только на человеческое сознание, но и на духовную составляющую. Стимулируются жадность, страсть к потреблению, человек становиться рабом своих собственных инстинктов, теряет жизненные ориентиры. Отсюда возникает не только жизненная пассивность, но и электоральная, абсентеизм или выражение своей гражданской позиции только по принуждению. Речь в данном случае идет не только о явке на избирательные участки, но о сознательном выборе и умении использовать инструмент выборов для защиты собственных интересов и достижения социальных целей.

В силу отмеченных обстоятельств очевидно, что проблема снижения избирательной активности не может рассматриваться с позиции безучастного наблюдателя.
Таким образом, внимание к проблеме избирательной активности молодежи актуализируется в силу нескольких причин.
Во-первых, молодые люди составляют сегодня в России 23 процента электората. Потенциальные возможности молодежи, как важнейшего ресурса повышения избирательной активности населения, в силу этого обстоятельства, не могут недооцениваться ни одним из участников избирательного процесса.
Во-вторых, современная молодежь – это, кроме всего прочего, политическое будущее России. Через 10-15 лет она будет определять не только облик страны в целом, но и (в более узком смысле) статус выборов в российском социуме. От установок и образцов поведения молодых людей будет зависеть, превратятся ли выборы окончательно в инструмент манипуляции населением, или они станут одной из действенных технологий демократической организации власти.
В-третьих, молодежь представляет особый интерес для оценки современного политического процесса в России как группа, в значительной степени явившая собой «первый итог» социально-политических преобразований последних 5-10 лет. Кроме того, большое значение для различных политических сил имеет привлечение молодежи в процесс борьбы за власть. От ее поддержки зависит успех той, или иной партии, движения.
В-четвертых, решение проблем, которые в настоящее время волнуют человечество, во многих своих аспектах связано молодежью. От того, как будет жить и действовать сегодняшняя молодежь и та, которая вскоре придет ей на смену, зависят в значительной степени пути и формы развития планеты, человечества, того или иного региона и общества.
На формирование современного знания об электоральном поведении оказали влияние многие работы, составляющие классику социальной мысли.
В США и Западной Европе, были изданы работы которые во многом и надолго определили проблематику и подходы существующей сейчас социологии выборов. Это, прежде всего, работы Д. Хатчесона, В. Кларка, В. Хесли, Т. Колтона, А. Шедлера,
Э. Лейкман, Г. Майера, М. Шугарта и др. Именно на основе этих работ проводились если не все, то большинство отечественных исследований. Среди них следует отметить работы И. Бунина, Т. Васильевой, Ю. Воробьёва, В. Гимпельсона, В. Колосова, В. Прибы­ловского, Н. Петрова, Л. Смирнягина, А. Собянина, В. Соломина, Б. Усманова,
С. Чугрова, Д. Юрьева, написанные ещё в начале 90-х гг. по итогам первых альтернативных избирательных кампаний. Все они изучали степень заинтересованности молодого поколения политикой и участие в ней, а также самоидентификацию молодежи с конкретными социально-политическими силами современной России.
Прошедшие на Белгородчине в 2007-2010 годах выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президента России, выборы депутатов представительных органов, глав администраций некоторых городских округов и, состоявшиеся 10 октября 2010 года выборы депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва подтвердили, в основном, высокий показатель активности избирателей среди субъектов Российской Федерации и самыми высокими среди субъектов Центрального федерального округа. «Мы можем сделать утвердительный вывод о том, что наши усилия по повышению правовой культуры молодых избирателей, будущих избирателей дают положительные результаты. На прошедших федеральных и региональных выборах в голосовании приняли участие от 72 до 74 процентов молодых избирателей в возрасте до 30 лет и от 80 до 90 процентов – впервые голосующие, по достижении 18 лет, избиратели.
Сегодня «проблемным» у нас является избиратель средне-молодого возраста. В будущем необходимо акцентировать работу по повышению правовой культуры, информационно-разъяснительную деятельность по месту жительства и по месту работы избирателей, в трудовых коллективах.
Повышается, но по-прежнему низкой остается активность избирателей в наши городах и, прежде всего, Старооскольском городском округе, на прошедших выборах депутатов областной Думы – 44 процента, в г. Белгороде – 48,6 процента. Нас не может удовлетворить положение, когда на выборы 10 октября этого года не пришел каждый четвертый молодой избиратель и каждый пятый 18-летний, впервые голосующий.
Поэтому остается актуальным продолжение выполнения рекомендаций областной научно-практической конференции (2007 год) «Молодежь и выборы в демократическом государстве. Перспективы и ожидания» и выводов, вытекающих из социологического исследования (2010 год) «Отношение белгородских избирателей к предстоящим выборам депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва 1».
В молодежной среде доминирует установка, что политика – это «грязное дело». Регулярное невыполнение политиками своих обещаний, политические скандалы, связанные с коррупцией, личной нечистоплотностью, нечестностью, непорядочностью являются основными темами СМИ во время избирательных компаний, поэтому перестали быть сенсациями. Более того, они оказались органично вплетены в ежедневные обыденные коммуникации, все это в комплексе негативно отражается на характере электоральной активности молодых избирателей, их политических предпочтениях.
Основными мотивами неучастия в выборах остаются: уверенность – выборы ничего не изменят (37.04%), отсутствие представлений о реальных результатах работы Думы (28.4%) и убежденность, что личное участие ничего не решит (27.10%). 23.46% избирателей считают: результаты выборов могут быть подтасованы (табл.)2.
Таблица

Если Вы не намерены принимать
в них участие, то почему?
Намерены ли Вы принять участие в предстоящих выборах
депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва?
Нет
абс.
%
Не вижу достойных кандидатов
13
16.05%
Считаю, что результаты выборов могут быть подтасованы
19
23.46%
Нет политической партии, защищающей мои интересы
7
8.64%

Итак, в основной своей массе молодежь оказалась представленной самой себе, что, естественно, сказалось на характере ее общей и политической социализации, формировании гражданских качеств, социального и политического поведения, в том числе и электорального. За годы реформ в молодежной среде сложилась особая негативно-психологическая атмосфера, своя система ценностных ориентации. Переломить сложившееся политико-психологическое отчуждение молодежи возможно лишь реальными проектами политических и социальных институтов.
Принципиально возможно изменить отношение молодежи к политике только тогда, когда она почувствует себя реальным участником и субъектом всех процессов, происходящих в Белгородской области.
Сегодня, как никогда ранее, необходимо исследование молодежи, которое позволит дать максимально возможный достоверный прогноз избирательной активности и на основе такого прогноза обеспечить разработку и реализацию эффективной стратегии управления избирательными кампаниями в молодёжной среде.
В целом можно сделать вывод о том, что поскольку такая демографическая группа как молодежь является наиболее динамично развивающейся, наименее устойчивой, но в тоже время играющая роль основного населения в дальнейшем развитии государства, поэтому следует говорить о проблемах не только в сфере избирательной активности, но и духовной сферы молодежи в целом. Тем не менее, электоральная активность может считаться неким мерилом ситуации в сфере молодежной политики и общественной жизни молодых людей.

1 Тезисы сообщения на научно-практической конференции 16 декабря 2010 года председателя Избирательной комиссии Белгородской области Н.Т. Плетнева. URL: http://belgorod.izbirkom.ru/way/933090/sx/art/955472/cp/1/br/931029.html (Дата обращения: 25.03.2014)

2 Социологическое исследование «Отношение белгородских избирателей к предстоящим выборам депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва 10 октября 2010 года». URL: http://belgorod.izbirkom.ru/way/933341/sx/art/949353/cp/1/br/933342.html (Дата обращения: 25.03.2014)

Комментариев нет:

Отправить комментарий